伤不起的减肥咖啡:非法添加违禁药 严重可致死亡

首页 > 西方诗歌 > 文章

伤不起的减肥咖啡:非法添加违禁药 严重可致死亡

  伴随着减肥产品的热销,非法添加违禁药冒充减肥食品的刑事案件近年来也在呈现逐年上升的趋势。 记者在中国裁判文书网搜索关键词“西布曲明”发现,仅今年以来,这一网站上公布的已审理的相关案件就有52起,2017年公布的此类案件达到了80多起。   非法添加违禁药冒充减肥食品,成本低、见效快,在巨大利益的驱使下,一些不法分子趋之若鹜,竞相效仿。 消费者在不知情的情况下购买了这些产品,给身体带来的伤痛是不可挽回的。 虽然目前没有确切的统计数据,但是记者通过搜索发现,近年来几乎每年都能看到假减肥药致死案的报道。   记者调查发现假减肥药的销售套路大多大同小异,通常都会起一个时尚又费解的名字,如“左旋肉碱咖啡王”等,听起来很有“科技含量”,全程通过电商平台等网络手段进行批发、分销、零售和支付。 也就是说,个别电商平台在此类案件中所起到的作用已经不容忽视。

  法律专家告诉消费者,电商平台有避免为刑事犯罪提供便利的责任义务,更不能直接为刑事犯罪服务,如果消费者因相应案件权益受损,电商平台要承担相应责任。