2020国考笔试申论热点:精准施策 提高国家自主创新能力

首页 > 西方诗歌 > 文章

2020国考笔试申论热点:精准施策 提高国家自主创新能力

21世纪以来,世界主要国家都把塑造和建设国家创新能力作为发展和提高竞争力的焦点和核心。 20%的增速在增加,2018年创新资金投入总规模达到空前的万亿元,创新投入为世界第二位。 经过多年的努力奋斗,我国的创新能力建设取得了长足的进步。

但是,我国科技创新基础还不牢,自主创新特别是原创力还不强,关键领域核心技术受制于人的格局没有从根本上改变。 我们认为,根本原因在于创新能力的建设缺乏科学理论指导、对相关问题认识不清以及由此所造成的施策失准和措施乏力。 因此,要从根本上大幅度提高我国的自主创新“功能—知识资源”数据库。

这个数据库要把与本单位产品或服务有关的所有功能提炼出来,并每日更新,始终保持这个数据库数据最新和最全。 机是指专用的计算机系统。 该系统将和数据库一起构成创新人工智能辅助系统。 创新人才和创新人工智能辅助系统又共同构成了创新资源系统。

二是机构与规则。 微观主体要组建本系统的创新机构。

创新机构的工作人员应是经过专业培训,且有较强创新能力的创新人才。

机构成立后,要制定明确的工作内容和工作流程以及工作成果的检验标准。

创新机构的工作运行规则要在单位章程中明确载明,以保证机构有效运行。

规则中最为主要的内容应是单位中创新的内容和范围。

它将保证单位中“应创尽创”“应创必创”,而不是目前的“想创就创、不想创就不创”的状态。

三是建设与运行。

微观主体创新模式建设工作要统一规划,总体设计,分步实施。 人才培训、平台建设、规则设计等要同时展开。

这个过程中,首先是要以培养创新人才为重心,其次要确立单位创新机构的地位和权威,最后要从科技和管2019年07月17日。