体育教学中应用体育游戏的影响探讨

首页 > 西方诗歌 > 文章

体育教学中应用体育游戏的影响探讨

  教师在将体育游戏引入到教学课堂时,应当始终坚持以育人为根本的理念,保证学生能够置于课堂上的主体地位。 在传统的教学模式中,学生只是跟随教师的行动而行动,缺乏自主意识,这就使得整个课堂较为机械化,学生无法获得真正的提高。 因此,教师应当摒弃传统观念,从学生的角度出发,以学生的实际需求为根本,编创符合学生需求的体育游戏。

由于小学生的年龄较小,他们无论是理解能力还是运动能力都处于较低水准,若是教师此时开展过于复杂的体育游戏,那么就会起到相反的作用,学生不仅无法投入到课堂中,而且还会引起他们的反感。 因此,教师应当在体育游戏的选择上花费较大功夫,尽量选择符合学生年龄特征的游戏,只有这样才能实现目的。

例如,教师可以在教导学生投篮技术时,设置一个可以移动的篮筐,然后让学生在一定距离外实行投篮。

这样的体育游戏不仅较为简单,易于理解,而且还能够充分调动学生的好胜心与挑战心,让他们在游戏过程中养成永不言败的精神,进而实现素质教育[1].  教师在选择体育游戏时,除了应当考虑学生的年龄特点外,还应当尽量选择学生熟悉的事物。

小学生对世界还没有形成较好的认知,他们无论是知识结构还是认知水平都处于较低的水准,他们在面对未知事物时往往会陷入不知所措的状态。 若是教师选择了在学生认知之外的事物,就会使得体育游戏难以展开。

新课程标准同时也对教师提出了这样的要求:教师在开展教学工作时,应当尽量贴近学生的实际生活。 因此,教师可以选择学生熟悉的事物来开展体育游戏[2].  体育游戏的创新也是必不可少的环节。

小学生对世界缺乏认知,所以他们对世界抱有强烈的好奇心,教师还应当考虑到学生的这一心理特点,然后在体育游戏上不断创新,确保体育游戏能够充分集中学生的注意力。

灵感来自于生活。 教师应当在日常的生活中积极寻找素材,从而为体育游戏的创新提供支持。 若是每次体育课都是相同的游戏,学生难免会感到枯燥乏味,并逐渐失去对体育游戏的兴趣。 为了避免这种情况的发生,教师应当积极进行体育游戏的创新。

此外,教师还可以组织学生自发进行游戏的创新,从而充分调动学生参与体育课的热情。