北师大版一年级语文上册第五周教案:《家》《我的家》

首页 > 西方诗歌 > 文章

北师大版一年级语文上册第五周教案:《家》《我的家》

语文教案一年级第五周教案—一、周学习内容:《家》、《我的家》两课。

二、周学习重难点:1.生字:学习认识22个生字,学习“撇、捺、横折”三个笔画名称,会写“人、八、个、口、天、土”七个生字。 学习“先撇后捺”的笔顺规则,继续关注每位学生的写字姿势,督促其作到“三个一”。 2.积累:指导学生流利地朗读《我的家》,背诵。 听老师读,〈〈给小鸟安家〉〉,激发学生爱家的朴实情感。 加强口语交际的训练。

三、周学科融合:童谣与小诗。

四、周学情分析:由教师引读、学生跟读、试读,培养了学生的学习兴趣,增强了学生的独立学习的能力,抢答游戏,提高了学习氛围。 《我的家》课题整体设计个性设计教材分析这首小诗运用排比、比喻的修辞手法形象的告知学生,自己是祖国的一员,让学生展开合理的想像,教育学生学会倾听别人说话,巩固在语言环境中识字的方法。

可根据祖国的标志及祖国的名字进行爱国主义教育。

学法教师导法问题导入、谈话、领读、指读学生学法跟读、图文穿插、分散巩固学习目标1.理解目标:结合祖国的标志,及祖国的名字对学生进行爱国主义教育。 2.积累目标:巩固听读和指读练习,指导学生熟读成诵,背诵小诗,引导学生体会句子的意思。 3.生字目标:指导学生认识11个生字,会写3个字,学习新笔画“横折”;继续复习“从左到右、从上到下、先横后竖、先撇后捺”的笔顺规则。

学习重点1.初读感知点:渗透爱家的教育。 2.细读感悟点:从渗透爱家的教育、爱父母的教育,到爱祖国、爱大自然的教育。

3.能力训练点:指导学生认识11个生字,会写3个字,学习新笔画“横折”;引导学生体会句子意思熟读、背诵小诗。 4.拓展延伸点:渗透爱国、爱大自然的教育。

板书设计家蓝天——白云树林——小鸟小河——鱼儿泥土——种子我们——祖国课后反思《家》课题整体设计个性设计教材分析“幸福、温暖”的语意比较抽象,可以依托指导观察插图、询问学生家庭生活,帮助学生形成一个整体的认识,无须逐步讲解,只须指导学生充分的读,启发学生联系生活实际介绍自己的家庭,激发学生爱家的情感。

学法教师导法谈话、讨论、听读、指读学生学法跟读、领读、开火车、讨论学习目标1.理解目标:使学生感受亲情,体会亲人的爱,也准备付出自己的爱。 体会幸福的核心是爱。

2.积累目标:能正确流利有感情地朗读课文,并背诵课文,认读11个生字,认识新笔画撇和捺,学写4个生字。 3.生字目标:学习“撇、捺”两个笔画名称,学写“人、八、大、个”四个字,学习先撇后捺的笔顺规则,继续复习巩固前一单元学习的“从左到右、从上到下、先横后竖”的笔顺规则。

学习重点1.初读感知点:激发学生爱家情感。 2.细读感悟点:整体认识家的幸福与温暖。 3.能力训练点:激发学生爱家、爱父母的纯真情感。

认识11个汉字,学习两个笔顺名称,学写4个生字。

进行完整说话练习。

4.拓展延伸点:教学中渗透热爱祖国、热爱大自然、热爱小动物的教育。 板书设计我的家爸〈-----〉爱〈-----〉妈快乐人八个大课后反思。