心理危机预防及干预技能培训圆满结束

首页 > 西方诗歌 > 文章

心理危机预防及干预技能培训圆满结束

为进一步提升学生工作人员的心理危机预防与干预能力,增强心理健康教育工作的实效性,学校于1月9日在三教A座艺术学院演播大厅组织开展了心理危机预防及干预技能培训。 培训由复旦大学心理健康教育中心主任刘明波主讲,校党委副书记杨宝忠、全体学生工作人员及部分研究生导师和班主任老师参加了此次培训。 本次培训共8学时。

刘明波首先围绕《精神卫生法指导下的高校学生心理危机干预》这一主题,结合生动的案例深入浅出地分析了《精神卫生法》的相关条款,并详细介绍了学生工作人员如何在法律规范下科学的进行学生心理危机干预工作。 随后,刘明波介绍了复旦大学心理健康教育工作的开展情况,分享了学生心理危机预防及干预工作的实践经验,给我校的心理健康教育工作带来了很大的启发。 最后,刘明波介绍了大学生常见的心理问题的应对策略,并重点讲解了当下最有效的自杀预防方法之一——QPR(Question,Persuade,Refer)技术。

培训间歇,刘明波对老师们在实际工作中遇到的困惑和问题进行了专业的分析和解答,现场讨论气氛十分热烈。

本次培训紧贴高校学生心理健康教育的工作实际,加深了我校学生工作人员对心理危机预防及干预工作的认识,提升了相关工作技能,对于加强大学生心理健康工作队伍建设,提升心理健康教育工作质量具有重要意义。